Dmitriy ISAEV

the official website
Главная » Статьи » 2009-2013

"Без романтического флера"

Дмитрий Исаев запомнился многомиллионной российской телеаудитории после роли цесаревича Александра в сериале "Бедная Настя". Сладкая внешность и романтический флер мгновенно сделали молодого актера любимцем женской аудитории.

Однако Дмитрий, в отличие от большинства своих молодых коллег, не превратился в героя глянцевых журналов и гламурных столичных тусовок. Театральное закулисье (его родители работали в прославленном БДТ) воспитало в нем устойчивость к "медным трубам".

В Саров Дмитрий приехал вместе с Натальей Варлей и Вячеславом Шалевичем с антрепризным спектаклем "Квартет на двоих". И никто из зрителей не подозревал, что Исаев у нас не в первый раз...

- Так случилось, что мои первые гастроли прошли в вашем городе, - открыл секрет Дмитрий. - Тогда он еще назывался Арзамас-16, а я и не мечтал об актерской карьере. По-моему, в конце восьмидесятых вы пригласили питерский театр "Приют комедиантов", который тогда возглавлял известный актер, режиссер театра и кино Юрий Томашевский. Мне было лет четырнадцать, и я просто играл на скрипке. А еще в вашем театре работала моя тетя - актриса Людмила Исаева. Я знаком с вашим бывшим директором Борисом Смбатовичем Меликджановым. Дружу с режиссером Александром Ивановичем Кладько, который сейчас ставит у вас очередной спектакль. Так что с Саровом у меня давние связи...

- Профессия была выбрана под влиянием родителей?

- Наверное, случайно. В моей жизни очень многое определяет почему-то случай, и это я не могу объяснить.

Вообще я собирался одно время стать музыкантом. Играл на скрипке, поступил в музыкальное училище Римского-Корсакова. И легкой атлетикой занимался. Собирался поступать в медицинский институт.

- Но оказались в театральном...

- Я же говорю: случайность! Даже Томашевский не наставил меня на театральный путь. Тут, возможно, сыграла свою роль актриса Ольга Волкова, которая сейчас живет в Москве, а тогда была еще питерской звездой. Она буквально взяла меня за шиворот и потащила сдавать экзамены в театральный. Напор был такой, что я не устоял. Но экзамены провалил. Поступил во ЛГИТМиК со второго раза на курс Владимира Викторовича Петрова.

- Вот тогда и поняли, что это ваше призвание?

- Наверное. Мне понравилось учиться: мы нашли общий язык с Владимиром Викторовичем, наши взгляды на жизнь и театр совпали. Не могу сказать, что учеба давалась легко, но со временем стало легче. В любом деле, наверное, существует такой период, когда ты что-то делаешь, и тебе очень трудно, вдруг в определенный момент понимаешь, что вырос.

- А влияние Юрия Томашевского?

- В "Приюте комедиантов" сыграл Жадова ("Доходное место"), Дони ("Эти свободные бабочки"), Питуса ("Смех Лангусты"), молодого ученого Иоргена Тесмана ("Гедда Габлер"). Да, и Томашевский повлиял. И там же отошел от классической манеры игры на скрипке: ребята любили джаз, и меня увлекли. Атмосфера была очень дружеской. Сейчас это уже другой театр, с другими людьми.

- Не могу не спросить про роль, которая сделала вас узнаваемым: цесаревич Александр в сериале "Бедная Настя". Тоже случайность?

- Случайность. Отбор актеров в этот сериал проходил полтора года в разных городах, в том числе и в Санкт-Петербурге, где я до этого жил и работал. Я не собирался что-то менять в своей жизни. Просто пришел на кастинг (знакомая уговорила). Прочитал кусок текста. И ушел. И ничего. В тот момент я уже работал вторым режиссером на трюках, снимался в Питере и собирался на год отправиться на Северный полюс вместе со знакомыми документалистами, которые предложили мне принять участие в этой авантюре. Когда пришло время паковать вещи, позвонил продюсеру "Амедии" Александру Акопову и сказал: "Я - на Северный полюс". А он мне: "Ты с ума сошел? Какой Северный полюс?! Мы тебя в Москве ждем!" Так я и остался в Москве. Было глупо уже возвращаться в Питер, хотя к тому времени у меня в послужном списке было уже 28 спектаклей! Не то, чтобы питерские меня не простили, но возвращаться было некуда.

- Что изменилось в вашей жизни после этой роли, помимо места жительства?

- Ничего. Меняют в моей жизни что-то роли в театре. Среди них есть значимые, которые внутренний мир переворачивают. А в "Бедной Насте" я ничего такого не сделал. Просто показали по телевизору, и люди запомнили лицо и фамилию.

- Получается, что вам ближе театр, нежели кино?

- Это совершенно разные вещи. В театре у меня есть хотя бы шанс чему-то научиться. В кино, в сериалах я демонстрирую только то, чему уже научился. Возможно, это происходит только со мной, потому что пока мне попадается только такой материал.

- Насколько уверенно вы себя чувствуете в профессии?

- Достаточно уверенно.

- Знаменитый финансовый кризис вас не коснулся?

- Для меня ничего не изменилось: как работал, так и работаю.

- Нет ли опасения, что в театр, кино, на телевидение придут новые "медийные лица", помоложе и подешевле?

- Все возможно. Но если в театр будут брать кого попало, то случится то же самое, что сегодня на телевидении. Ну, еще лет пять господа-продюсеры протянут за счет той ерунды, которую успели отснять (и в которой я тоже участвовал - буду точным), однако прорыва к свету не случится. Сейчас есть кучка людей, которые активно будут продолжать сниматься, поскольку уже стоят у кормушки, потом их, возможно, заменит другая кучка. Кому как повезет. Ко мне это отношения не имеет.

- Вернемся на театральные подмостки. Если уж речь зашла о материале, который вам предлагается, то, вероятно, интереснее играть классику?

- Это мне ближе. В ней есть смысл того, что ты делаешь. Помимо первого плана существует подтекст, который и нужно играть. Испортить классику трудно, даже если режиссер скверный, даже если ее переводят на современный лад. Она остается тоньше и глубже современной российской драматургии. Один из последних проектов, в котором я принял участие, - спектакль "Война и мир". В России к нему отнеслись, мягко говоря, равнодушно, а вот в Европе и Америке восприняли на "ура", несмотря на трудности материала и языковой барьер. В этом спектакле было тяжело работать. Но поэтому - интересно.

Вообще очень нравится современная английская и американская драматургия.

- А российская - категорически нет?

- Мне пока не попалось ни одного сценария, ни одной пьесы, которая бы действительно захватила. Говорю только за себя. Все, что предлагается, - на уровне "бла-бла-бла". Кухня. Быт. Каждый поворот сюжета предопределен. Даже язык ужасает. Пытаются передать современность, скажем, Москву сегодня, но в столице так уже никто не говорит! Нас кормят какими-то ужасными историями. Скучно. Хочется настоящих сценариев, пьес, материала. Мне кажется, нам надо менять свое мышление. Вот читал недавно одного ирландца - оторваться не смог. Не знал, как он развернет сюжет, к чему придет. Другой менталитет: раскрепощенность, уверенность в себе. Ну не придет мне в голову при определенных обстоятельствах совершить такой поступок, как прописан у этого ирландца. У меня, да и у всех нас, мозги по-другому устроены. А они - могут. Поэтому хорошая драматургия сейчас там, за пределами России. Еще раз подчеркиваю - это лично мое мнение.

- А как же такие российские драматурги как братья Пресняковы, Вырыпаев и прочие?

- Безотносительно фамилий. Сегодня большое значение имеют глянец, пиар, медийность, актерская и драматургическая "раскрутка". Это полная блажь, которую придумали продюсеры: народ употребит все, что ему предложат под соусом "модно". Не употребит.

- Ощущение, что вы лично отвечаете за то, что делаете.

- Да. Позориться перед людьми не хочется.

Елена Трусова
Фото Елены Пегоевой