Dmitriy ISAEV

the official website
Главная » Статьи » 2003-2008

"Бедная Настя": хорошая роль - всегда удача для актера"

Блистательный наследник престола Александр - правда, без бакенбардов - и его фаворитка Ольга Калиновская (они же - актеры Дмитрий Исаев и Марина Казанкова) и вне площадки сидели дружно вместе и о чем-то разговаривали вполголоса, когда я нарушила их уединение. Вторжению журналиста Дмитрий как-то очевидно был не рад и сначала на вопросы отвечал дежурно-скучно. Правда, разговор его постепенно увлек, чему немало способствовала фрейлина императрицы, улыбчивая Марина - она хоть и была явно простужена, но все время улыбалась. При взгляде на нее становилось понятно, почему цесаревич Александр военным и государственным делам предпочитал любимую женщину…

- Дима, вас сразу пригласили на роль наследника престола или были какие-то другие предложения?

Дмитрий Исаев.: - Меня сразу пригласили на роль Александра, но я сам хотел пробоваться на роль Репнина (по сюжету Михаил Репнин - лучший друг молодого барона Корфа, его роль в сериале исполняет Петр Красилов - прим. Ред.). На самом деле, я не могу знать, на какую роль меня изначально приглашали, но пробовался я на Александра.

- Сейчас вы не жалеете о том, что роль Репнина досталась другому актеру, прониклись своим героем?

Д.И.: - На самом деле здесь все роли хорошие…

- Дима, а вы как-то готовили себя к съемкам - может быть, какую-то литературу историческую пришлось в памяти освежить, ведь вы все-таки играете персонаж исторический?

Д.И. - На самом деле литературы по этому периоду очень мало. Очень много смотрели - не только я, но и редакторы смотрели, но об Александре мало что написано: да, был, да, уезжал, приезжал, даже в письмах мало информации. Составить его портрет, конечно, возможно, но авторы сериала не ставили перед собой задачу в точности воссоздать его жизнь, поэтому нельзя сказать, что мой Александр конкретный исторический персонаж.

- А вы себя комфортно чувствуете в той эпохе?

Марина Казанкова:
 - Я себя чувствую великолепно, очень комфортно. В детстве, когда я читала книги о той эпохе, я мечтала оказаться на балу, в роскошном платье. Я понимала, что это невозможно, а оказалось, что возможно… Мне очень нравится моя героиня, вообще люди такой эпохи - они были более открытые, и это интересно играть.

- Не секрет, что многие актеры до сих пор относятся к сериалам как к искусству второго сорта. А тебя то, что это сериал, не смущает?

М.К. - Нисколько

- Для тебя, как для молодой актрисы, такая роль - это удача? Или "пустяки, дело житейское"?

М.К. - Я думаю, что все хорошие роли - это удача для актера.

- В "Бедной Насте" снимается очень много ярких, маститых актеров стар-шего поколения. Сотрудничество с ними дает вам что-то в плане актерского мастерства, вы чему-то учитесь на съемочной площадке? Как складываются отношения у актеров двух разных поколений?

Д.И.: - Разумеется, дает. Как отношения складываются? Прекрасно. В общем-то, все поставлены в одинаковые условия: минимальное количество времени на репетицию, если она есть, в общем-то мы сами представляем себе, что и как нужно играть, и я думаю, что со временем, когда нам станет более понятна логика поведения наших героев, нам будет попроще. Есть свои особенности съемок этого сериала - здесь нужно сыграть сцену целиком, и желательно одним дублем, на чем настаивают американцы: у тебя есть только один шанс сыграть сцену, без "подхватов", и бывают ситуации, ко-гда времени на репетицию просто нет. Просто мы о чем-то договариваемся и идем играть сцену.
А актеры у нас действительно очень хорошие. И все относятся к съемкам так: работу нужно сделать, и мы ее делаем. И она нам нравится.

- Дима, когда я знакомилась с вашим "досье", меня, честно говоря, поразил диапазон ваших профессиональных "умений" - от скрипки до каратэ. Как это сочетается в одном человеке?

Д.И.: - Я действительно много занимался спортом, разными видами, был даже тренером по фитнесу, потом это пришло к каким-то трюкам, боям - если можно так сказать, прикладным, на площадке.

- Учиться играть на скрипочке, наверное, мама с папой отвели?

Д.И.:
 -Да, это была как раз мамина идея, мучительная для меня в течение многих лет - пока я уже не стал сам работать, зарабатывать этим деньги и получать сам от этого удовольствие…

-А вы успеваете, помимо сериала, играть где-то еще?

Д.И.: Нет, не успеваю. Со мной об этом договаривались изначально. Я не могу сказать, что у меня колоссальное количество сил, и если бы мне еще надо было играть в каких-то спектаклях, я не уверен, что это было бы хорошо. Потому что для того, чтобы здесь работать - по крайней мере, мне, - мне нужно много сил. И если кто-то может просто прочитать текст, прийти в кадр и работать, то я пока просто не наработал такой практики. Мне нужно ночью сесть, все это разобрать, посмотреть, предположить, как возможно сыграть ту или иную сцену, тогда я смогу это сделать. А иначе я просто не смогу это сыграть.

- Марина, а у тебя как складывается день? Тоже занята с утра до позднего вечера?

М.К.: - По-разному. Бывает, что целый день занята на съемках, а бывает, что целый день свободна, как сегодня.

- И чем тогда занимаешься в свободное от съемок время?

М.К.: - Занимаюсь вокалом. Плаваю. Прыгаю с парашютом.

- Удается посмотреть сериал по телевизору?

М.К.:
- Иногда.

- Ну и как, нравится?

М.К.: - Нравится.

- А родным? Маме?

М.К.: - Маме очень нравится. Она даже записывает каждую серию, и если я в это время прихожу домой, она говорит: "Не отвлекай меня, я "Бедную Настю" смотрю"!

- Марина, какую литературу ты любишь читать?

М.К.: - Совершенно разную. От Пушкина - я сейчас перечитываю "Руслана и Людмилу" - до Пауло Коэльо.

- А на улице тебя уже узнают?

М.К.: - Нет, не узнают.
- Значит, народная слава еще не обвалилась?
М.К.(улыбаясь): - Нет, не обвалилась…

- Будем надеяться, что к 120-й серии обвалится. Дима, вопрос к вам. От каких предложений вам пришлось отказаться ради съемок в "Бедной Насте"? У вас ведь, наверное, были другие предложения?

Д.И.: - Были. У меня было пять предложений, три из которых были очень хорошие - из них два "киношных" и одно, связанное с путешествиями, съемками.

- Каким был главный аргумент в пользу "Насти"?

Д.И.: - Таких аргументов в общем-то не было. Был персонаж интересный, и здесь очень хорошая группа, которая обладает даром убеждения - меня убедили в том, что мне это надо и что это будет хорошо. И я понимал, что мне будет хорошо работать с людьми, с которыми я встретился на этом проекте.

- Для вас это важно?

Д.И.: - Для меня важно.
- То есть вы не жалеете о том, что согласились на участие в этом проекте?

Д.И.: - Не жалею. Здесь "провиснуть" очень просто, я уже понимаю, что какие-то сцены не вернуть, но мне интересно восстановить свое реноме - прежде всего перед собой. В моей роли есть свои сложности, в ней мало действия - с Мариной, например, исполняющей роль моей любовницы Ольги Калиновской, мы же не вылезаем из двор-ца, у нас конфликт между собой. А сцены с отцом, императором Николаем, сводятся к тому, что я ему говорю "Да", а он мне говорит "Нет" - мы как раз недавно смеялись с Виктором Вержбицким, что так происходит на протяжении 20 сцен. Все, одно и то же. И как это сыграть по-разному? Здесь очень много интересных моментов.

- Дима, у вас есть удовлетворение от этой работы?

- Д.И.: - Есть удовлетворение от некоторых сцен. Очень много что провисает, но есть такие сцены, про которые я могу сказать: "Да, я это сделал! Мы это сыграли!"

- Марина, тебе симпатична твоя героиня?

М.К.: - Я ее обожаю!

- А как тебе Александр?

М.К.: - Я его люблю безумно!