the official website
Главная » Статьи » 2014

Актер Дмитрий Исаев: "В Крыму я перестал бояться воды"

В Тарханкуте вместе с семьей он отдыхал две недели в палатке.
В ялтинский театр имени Чехова российский театральный режиссер Сергей Дубровин привез знаменитый спектакль «Варшавская мелодия» с участием Нонны Гришаевой и Дмитрия Исаева.

Зал был переполнен, а когда мы позвонили в кассу, сотрудница театра ответила: «У нас сегодня аншлаг! Билетов нет». Но нам все же удалось посмотреть известную постановку. А после спектакля популярный, но весьма застенчивый российский актер Дмитрий Исаев, известный многим по сериалам «Бедная Настя», «Улицы разбитых фонарей», фильму «Война и мир», согласился побеседовать с «Вестями».

- «Варшавская мелодия» - эта первая постановка, где Вы играете вместе с Нонной Гришаевой?

- Да, и у нас прекрасная партнерские отношения. Она уже играла в этом спектакле, а я туда, есть такой термин «ввелся». Мне комфортно работать, между нами нет какой-то ревности или недосказанности. Это один из тех спектаклей, который позволяет жить на сцене. Сложен и прекрасен одновременно. Сложен тем, что держится на двух актерах. Мы играем практически 1 час 40 минут без антракта - это достаточно сложно. Мне позволяется делать то, что действительно хочется. Поскольку у спектакля есть собранный рисунок, многие актеры пытаются железно ему следовать, боятся привнести что-то свое, как раз, забывая о том, что у другого человека другая психофизика, другое нутро и свое видение. Нонна очень профессионально и лояльно к этому отнеслась. Она поняла, что в человеке, прежде всего, нужно рассмотреть партнера, а потом уже выставлять свои требования.

- Вы курите трубку. Это часть вашего имиджа?

- Нет, для меня это просто курение с хорошим табаком.

- В российской прессе вас называют одним из самых стеснительных актеров. Вы до сих пор ощущаете волнение, выходя на сцену?

- Да, я стеснительный человек, но не стеснительный актер. Когда я выхожу на сцену, мой организм перестраивается. Я другой, я персонаж, в другом характере.

- В нескольких фильмах Вы играете на скрипке. Например в сериале «Дорогая Маша Березина». Профессионально занимаетесь?

- Игра на скрипке приносит мне огромное удовольствие. Но сейчас у меня нет для этого предпосылок, ни группы, ни оркестра. Это осталось в сфере «домашние радости». Радую своей игрой в основном только близких.

- А было ли у Вас желание записать свой диск?

- Профессией должен заниматься профессионал, а когда ты долгое время не занимаешься музыкой, то волей-неволей перестаешь быть профессионалом, если ты вообще им был. У нас и так много мусора, зачем присоединять свой?

- В Крыму часто бываете?

- Я отдыхал на мысе Тарханкут вместе с семьей почти две недели. Жили в палатках возле моря в степи. Там я начал нырять с аквалангом. Хотя до этого очень боялся воды, даже тонул несколько раз. А в Крыму этот страх преодолел впервые. Но, считаю, что в разное время нужен разный отдых. С семьей, например, можно поехать на море. Но я не могу повести жену в горы, это было бы жестковато. А с товарищем в горы, пожалуйста. Как бы банально это не прозвучало, но я обожаю путешествовать. Я не потерял способность получать радость от общения с природой. Это не значит, что я постоянно хожу в лес с рюкзаком, я просто не успеваю. Но когда есть возможность, стараюсь ездить в красивые места, чтобы там были только горы и море, море, море…

- В свои 40 лет Вы уже третий раз женаты и, наверное, точно знаете, что такое любовь?

- (улыбнулся и задумался, - Авт.) …Это практически невозможно описать словами. Любовь выражается в поэзии, театре, музыке и наполняет все вокруг жизнью. В разные периоды жизни любовь проявляется по-разному и имеет разные требования и вся любовь друг на друга не похожа, нет в ней совмещений и параллелей между собой. Если говорить о серьезной стороне, - то любовь - это очень сложная и ответственная вещь.

- А как сохранить чувства и сберечь отношения ?

- Не напрягаться. Абсолютно. Как идет, так и идет. Если хочешь отношений - они сохранятся, если не хочешь - хоть ты тресни, ничего не получится. Главное, быть внимательным к человеку и верить в лучшее.

- По сюжету «Варшавских мелодий» зритель не увидел торжества любви. А Вы бы до конца боролись за свою любовь?

- Сложно ответить, потому что я не люблю переводить в свою личную жизнь своих персонажей, притягивать то, что происходит на сцене, в пьесах. Считаю, что это вообще не очень хорошо. Жизнь - это жизнь, сцена - это сцена.

- 23 января Вам исполнится 41 год. Что ожидаете от этого дня?

- Я обычно не отмечаю свои дни рождения, поэтому не получаю подарки и ничего не ожидаю. Хотя нет… все-таки я надеюсь, что мне в этот день доведется куда-нибудь съездить и отдохнуть в живописном месте, но если не сложится, опять буду работать.

Театральные гастроли на полгода

40-летний Дмитрий Исаев коренной питерец. В кино дебютировал в 1994 году, сыграв юного Моцарта, играющего на скрипке, во французской картине «Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу». А в главной роли впервые снялся у режиссера Кирилла Капицы в фильме «Госпожа Победа». Настоящий же успех актеру принесла роль цесаревича Александра Николаевича в телесериале «Бедная Настя». Потом Дмитрий снимался в известных сериалах «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей».

В ближайшие полгода у актера запланированы постоянные театральные гастроли. «Были киносъемки, но не настолько значительные, чтобы что-то изменить в моей жизни. В планах игра еще в двух новых спектаклях. Кроме того, хотел бы вернуться в постановки «Трамвай «Желание» и «Кошка на раскаленной крыше», — признался нам Дмитрий Исаев.

Мария Калиева, 13.01.2014

Категория: